初めてククサを作ったが!
緊急事態宣言延長!
休みの日ににも出かけることができな日々が続いてます。
あまりやることもなく皆さんのブログを見ていてククサを作ろうかと。
出来上がりはこちらです。
本場ではククサは白樺のこぶを使って作るそうですが、そんなもんあるわけなく、
材料は薪用においてある木から選んでみました。桜とヒノキかな?
取り合えずチェンソーで適当な大きさに切ってみました。
切った木を見て今回は桜の木を選択。さらに切っていきます。
大まかに形を整えてみました。取っ手になる所に穴が開いてます。何と生きたテッポウムシがはいってたんですね~。
ここまで来るのにだいぶ苦労があったのでこのまま進めます。
ドリルで穴をあけて削る手間を省きます。
さてここからが本当に大変だったんですが、大変さのあまりに写真なし。
ともかく桜の木は硬くて全然削れない。
Amazonで買った二千円くらいの丸のみは簡単に歯が欠けました。
使えたのは木工用のロータリーヤスリ。とげとげの出た金棒。2千円しません。
それとダブルエッジのモーラ・ナイフ 。これは4千円以上しました。
道具選びの重要さを感じました。刃物は安物買いの銭失いを実感しましたね。
ホント酷い丸のみでした。
モーラ・ナイフは慣れるのに時間がかかりましたが、慣れると確実に削ることができます。
削りかすと紙やすりで部屋を散々汚して成形完了。
利き腕ではない左手の親指が腱鞘炎気味なんですが少し悪化するほど大変でした。
次はククサの強度を上げるために塩ゆで。塩分が染み込むと強度が上がり、割れ防止になるそうです。
数時間とろ火で煮た後に1日置いとくと塩水の中に完全に沈んでました。
後こんなにあくが出るとはとは思いませんでした。ククサも染まってます。
鍋から出して乾燥です。室内と天日と3日ほど乾燥させました。
乾燥終了。鍋から出した時は200グラム超えてたんですが、今は124gになりました。
自分の普段使いのコーヒーカップが200g超えてますからだいぶ軽いですね。
最後にもう一度ヤスリ掛けをしました。
お椀のようにツルツルになりました。
最後にくるみ油を塗って仕上げです。みなさんお気づきだと思いますが割れが入ってます。
最初大まかに形を整えて外に置いといた時に入った割れなんです。割れも進まず平気かなと思って作って来たんですが、完全に削るとそこだけ極端に薄くなるので残しました。使っている内に割れがすすまないことを祈るばかりです。
そしてもう一つ。取っ手のにも穴があります。テッポウムシの開けた穴がアクセント?になってます。
初めてのククサ作りで思ったのは、木のどこの部分を使うかよく観察することです。
今回は年輪の中心部分を使ったんですが、年輪の中心に向けて割が入ってたんで次は考えます。
丸太から切った時は、乾燥させると割れが入るようなんで要注意!
後、テッポウムシにはビックリです。
道具に関しては、ある程度揃ったのでまた次に取り掛かろうかな。
緊急事態宣言は解除されるのかな?
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